每一個工作的段落,都是心重新休息的機會,是該時候旅行了。

 

很喜歡藉著旅行讓心放鬆、讓腦袋放空,重要的是找回“天命”,是一個深埋在心底很久很久卻不曾忘記的事。

 

搭上前往台中的車,不確定當下是輕鬆還是雀躍,但我很清楚的感受到 心是期待的,期待這趟旅程帶來的全新自己,畢竟這段時間有太多事情混淆著、折騰著,有時也早已迷失,忘了當初的我。

 

台中,是一個我極熟悉及熱愛的城市,雖然是城市,步調卻沒有台北街頭來的不易跟上;氣候也比南台灣更容易親近,算起來是一個非常好相處的地方,加上自己曾經待過了一段日子,所以便讓我拿來當成第一個休息站。

 

沒有安排很多行程,因為被我當作休息的地方,自然下了車就是先果腹。

 

『宮原眼科』是我非常喜歡的店,每次接近車站附近,就會想要繞過來看看的那種喜歡,沒有別的原因,只因為冰淇淋可以加入許多配料,吃起來很滿足並感到幸福。

 

_MG_0008  _MG_0014  

 

不過實際上,這次我並沒有進去,因為我聽說在不遠處他們開了第二間類似的店,一問之下才知道真的很近很近,走路只需要3-5分鐘,很快的就被這間外觀看起來有些歲月的建築物給吸引了。

 

台中市第四信用合作社,與宮原眼科截然不同的外觀,建於1966年,佇立將近50年的古建築雖然有著斑駁的外觀,但在這條街上的出現並不讓人感到特別突兀,反而有種它就應該在這裡的和諧感,保留住原有的金庫大門,也讓人有進入時光隧道之感,頓時間可以感受到這裡的歷史痕跡,彷彿你也曾經出現在那個年代一樣,而這也是現在台灣所需要的保留與傳承。

 

_MG_0023  _MG_0025  

台中第四信用合作社
地址:400 台中市中區中山路72號
電話:04-22271966
營業時間:10:00 - 22:00

_MG_0029  _MG_0033  

 

不只保存了外觀,內部裝潢同樣給人相同的感受,保留的許多本來就在這的事物,讓人可以邊滿足口舌,也可以進入歷史殿堂。

 

因為約了朋友,特意到三樓點了一份下午茶,三樓的空間與一、二樓開放空間不同,如果比較喜歡不這麼吵鬧的地方,其實也是一個不錯的選擇,相較起來人就少多了,只是需要在三樓消費就是了。

  _MG_0050  _MG_0051  

_MG_0052  _MG_0054  

 

當天點了一份英式三層下午茶,還包含了兩杯飲料,很餓的當下在點餐時還很怕這樣的分量兩個人會吃不飽,但最後證明是我多慮了,其實很有飽足感,尤其是鹹食的部分,是可以期待的那種,也因為真的吃太多了><以至於晚上到居酒屋沒吃到甚麼,因為再也吃不下。

 

如果喜歡巧克力或甜點,三樓一上樓的地方有一個大大的巧克力專櫃,每一樣看起來都美味至極。

_MG_0099  

 

旅行,需要極度的放鬆與充電,我喜歡在旅行途中找這樣有特色且有故事的地方坐上一個下午,對我來說,現在旅行的意義不在於景點走的多少,而在於能夠在一個地方深入多少,靜靜的坐在窗邊,有時看著人來人往的街道;有時轉身看著裡頭正在對話的陌生人,其實就可以得到許多不一樣的體悟,生命中也對他們只是過客,但能夠這樣擦身而過卻一定有道理。

 

這一天的午後,也謝謝特別剛從澳洲回來的喬丹陪伴,沒有特別的約定,卻能夠有這樣的緣分,我想也是老天給的安排,太多可以說的話一個下午時間真的不夠用,但我的心卻已經因為有你而滿溢。

 

_MG_0075  

 

一枝筆、一本筆記本、一本書旅行其實不用太多

不設限的往前,才能夠有不一樣的際遇。

 

 

艾比 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Day121  

今天洗頭時,忽然發現,出國前剪掉的頭髮似乎已經悄悄變長了,更仔細的計算,才發覺原來我已經離開台灣快要四個月了。

 

很多人總說,工作啊!沒有高低更沒有貴賤,但是最近在公司出現的現象,如果一樣出現在台灣,絕對會有很多聲音此起彼落。

 

約莫上周,熟悉的工作場合中來了一群“大叔”,看著他們的樣子,是來受訓的,在我腦海中很難將他們與年輕化的速食店劃上等號,他們的出現,也似乎顯得有點格格不入;更仔細瞧著他們的神情,也發現神色中多了一點慌張,或許對他們來說這也有些不自在吧。

 

居住的小鎮是以礦產為名,附近住著許多礦工,而他們也正是挑起這座小鎮的經濟來源,每天用餐時刻一到,身著制服的工人們便會準時出現,點了簡單地套餐便尋個座位開始享用,有時是一群人熱鬧的;有時是一個人從容著。這時小小的速食店門口便會排著長長的人群,從廚房開始,漢堡線上總沒停過;煎台、油鍋也總是來不及;薯條區更是一籃一籃炸出黃金薯條;前台飲料也是手忙腳亂(這邊的飲料品相比台灣多很多,像是冰沙、奶昔、思樂冰…),每一個人的節奏都是相當急促,甚至連值班經理也都下來幫忙。

 

但這一兩週,卻發現用餐時間明顯少了很多客人,中午時間,不再有大量的人群湧進,更多時間,我們是去清理用餐區與補貨,一直沒有將電視插頭接上的我們有如與世隔絕,再耳語間才發現,原來這邊的採礦工廠關閉了,因此將造成外移大量的工人,所以不止速食店受到牽連,似乎其他店家也是倍受影響。而這群最近訓練的大叔們,我們猜測,他們可能原先也是採礦工人,只是沒了工作。

 

沒有經歷過的事情,千萬不要以為自己已經瞭解,任何事情如果只有用眼睛看著表面,那將是件愚蠢的行為。

 

在台灣時,我自己很難想像,有人會將速食店視為一個永遠的職涯;但在這邊工作後,我發現在速食店工作他們已經將它視為一份工作,而非打工性質。我跟朋友們也曾討論過這樣的現象,假設一樣的年紀,在這邊的速食店工作很正常;但若換作台灣,可能會有很多人說:那你時薪多少?或是,啥?你怎著會在速食店工作啊?

 

相同的工作,卻在不同地區引起不一樣的價值觀,有時想想我越來越不明白台灣的價值觀何在?100%的大學升學率並沒有造就更有競爭力的年輕人,相對的,喜歡讀書與喜歡實作的人已經變得沒有鑒別度,因為根本分不出來,許多人都被逼迫著學習自己沒有興趣的事;相反的,在這邊我喜歡他們的教育方式,工作環境中不乏一群青少年,他們也打工,他們工作時也沒有我們亞州人這麼認真,但他們卻早在12-15歲時累積自己工作經驗,甚至有些青少年他們已經有資格可以訓練別人,倘若在台灣,這應該是不存在的,畢竟沒有18歲,沒有人敢僱用。

 

不能讓自己輸在起跑點上,但在不同的教育環境下早就已經造成先天上的差異,若以這邊來說15歲開始打工,到了20歲已經擁有五年的工作經驗,但想想自己在20歲時還在做些什麼?大學還沒有畢業,對於工作一籌莫展,更遑論未來的目標與方向!順帶一提,我們的經理最年經的就是20歲!!!

 

其實,我並不是在數落台灣,畢竟我也是台灣人,終究我得回到台灣的工作場所。只不過最近工作的體悟,加上台灣最近的新聞,我們真的應該用正確的方式開闊自己的視野,而不是一眛的將任何東西都附上一個價格來去評論它的價值,自己沒有經歷過的事情,不要只有聽別人的說法就妄下評斷,如此一來錯過好事的總會是自己,就如同男女交往,從來沒有經驗的人是絕對不懂其中的滋味。

 

現在晚上10點50分,下著大雨的南半球夜晚。

艾比 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Day117

 每個人對於急迫的定義不太一樣,對我來說急著找廁所和遲到這兩件事情最屬緊急,當下有多想要時間暫停,這種感覺很討厭,不過我想每個人一定都有經驗。

 

一早被窗外耀眼的陽光叫醒,但今天沒有往常般的愜意與悠閒,只有驚慌失措,看了一下時間,天啊!居然已經6點12分了!嚇得我立馬換上工作制服、衝到廁所盥洗,因為,今天我要上6點半的班。

 

呼!有多麼驚險,照理來說,我住的地方離工作地點有1.5公里,每天走路平均速度需要15-18分鐘,依當天心情不同,來調整速度。

 

所以,也就是說,從離開床到公司我只剩下18分鐘就要完成所有任務,心情緊張到好像心臟要跳出來一樣。隨便洗了臉,帶了昨晚準備好的便當、隨手拿了香蕉,趕緊出門。

 

看了一下時間,居然又過了8分鐘,天啊!我只剩下10分鐘了,整個就很想哭,想要打電話去公司跟經理說會晚五分鐘到,卻沒有人接,連忙著一路跑到公司,話說人在緊張時好像時間會過得特別快;動作卻會變得特別慢,明明感覺才過三分鐘可是卻已經五分鐘了。

 

所幸,到公司時只晚了一分鐘,趕緊打卡,這也算不幸中的大幸了(呼~~)

 

對我來說時間真的太太太重要了,雖然我也不是一個會提早很多很多時間到的人,但是我一定會在約定的時間趕到,所以今天這種意外,我再也不想發生啦!!!以後這麼早的班我還是早點睡來得好。

艾比 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

心血來潮,想要給妳寫封信,但,我想妳明白我一直都畏懼著妳,看著妳的當下彷彿妳將轉身詢問我是否安然無恙?但面對這般問題,我始終無法回應,對妳,既愛又害怕。

 

時常能夠開懷大笑,是我迷戀妳的樣子,那些曾經有過的痛苦卻讓我不敢凝視著妳,清澈的眼神似乎能夠洞悉我所有的一切,我害怕這樣被人看清,又或者是說,我害怕面對自己。妳總是昂首闊步向前,在妳身後卻顯得我小心翼翼,亦步亦趨著奮力想趕上妳,希望妳能慢慢走,等等我,讓我能跟著妳的步伐,如同妳一樣自由奔放。直到某天不留神的跌倒,抬起頭才發現只能在茫茫人海中看見妳微小背影,回過神後才發現,我永遠也趕不上妳了。

 

一切都是關於選擇,妳,總是做了些決定,要讓我學習獨立與成熟、能勇敢面對孤單的自己,現在的我,恐怕還不能符合妳的期待。

 

說穿了,我怕笑我不及妳的灑脫,任何事情都習慣放在心底,甚至不輕易做決定,還是這樣被日子磨圓的性格才是妳想要的?我怕妳討厭我,因為現在的我還不夠勇敢,有時遇見一個人的黑夜,還是會害怕地想哭,但我曾告訴妳我會學著獨立;或是妳也會替我開心,順著妳,我來到了南半球,追求夢想?

 

我想告訴妳,我偶爾還是想念著妳,雖然我已經看不見妳的背影。

我雖然還是有一點任性,但我已經學會如何思考與取捨;我雖然還有一點膽怯,但我已經開始學會面對一個人的自己;我雖然還有點衝動,但我已經能夠抑止住不理智,這樣的我,妳會為我驕傲嗎?

 

現在的我也和妳一樣,摸不著未來的樣子,但我懂得更愛自己,生活沒有更好與更壞,我坦然接受一切的選擇,我的步伐雖然慢得像蝸牛,但依舊在前進。

 

親愛的,我在南半球想念著妳。

艾比 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Day 62 Emerald Australia

 

清晨的陽光透過百葉窗灑進屋內,一道光線延伸至案牘,手機的鈴聲也開始作響,今天是第一天到麥當勞上班的日子,比平常早了些起床(其實是之前沒有工作時真的過得太舒適了!),拿出很久沒有使用的眼線、上點妝,準備一天的開始。

 

一路上,沒有趕捷運、趕公車的人們,回想起好像也只有看到一間傢俱飾品店的老闆娘緩緩拿出鑰鎖開門,這樣的景象色特別悠閒,跟都會區截然不同,我想這是也許是這麼多人為這片大地著迷的理由,因為舒適、自在,而人們生存在世界中,不也就貪個立身之處?能夠自在點怎麼能不眷戀?

 

總算,花了20分鐘的時間走到麥當勞,早上的麥當勞似乎特別忙碌,人來人往的吃著早餐,好不熱鬧,但這也表示今天將會非常忙碌!

P1280028   

第一天的工作內容,沒有我想像中的難,manager先帶我們用電腦了解炸薯條的基本認知,便領著我們到油鍋前讓我們動手操作。

 

一根根薯條從冷凍庫中掉到籃子中,再將一籃籃的薯條放進油鍋,大約三分鐘起鍋,接著就會看見小白變成金黃薯條,“HOT FRIES !!!”每次當薯條起過要倒進包裝區時便要這樣大聲的提醒隔壁的工作夥伴,而當櫃台的夥伴拿薯條時也會禮貌的說聲Thank you,看著一輛輛車子進入得來速還有接踵而來的客人,薯條區總是供不應求,畢竟每份套餐都會有薯條,之前從來沒有在速食店工作,我真的很難很難想像每天速食店居然可以販出這麼多的薯條跟漢堡,今天看到,也嚇到了!因為我的手邊的油鍋幾乎沒有停止過,裡面也永遠有著滿滿的fries。

 

第一天上班,其實有點累,不過我很喜歡麥當勞工作的環境,尤其是西方人,跟他們一起工作很歡樂,他們總是大笑、總是鼓勵,對於第一次的新手其實是很大的鼓勵;相對於台灣的工作環境這好像是比較不一樣的地方,台灣的求好心切,常常帶給人一點莫名的壓力,工作場合也似乎經常是不苟一笑。當然,我沒有在說那邊好或那邊不好,畢竟國家不同造就出的性格本質上來說便會有著差異。

 

晚上,跟朋友踏著星空到教會學英文,一路上用著不流利的英文互相對談,覺也挺有趣的,來到這邊後我常常在想,自己的英文到底會不會進步?但是今天在教會我終於體會到,現在的我或許還是沒有辦法流利的對話,但是我至少開始敢開口了,這對於我來說,也是來澳洲的一個重要的功課。

南半球的星空沒有比較美,對我來說現在也才是一個新的開始,數著數著,其實時間很快就過完了,謝謝那些支持我來澳洲的人還有鼓勵我的人,我真的很需要你們的加油

月亮星茫  

Good night!

艾比 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

第61天 Emerald QLD Australia

 

距離上次到麥當勞面試已經過了兩個禮拜,終於在前兩天拿到工作的證明:名牌加上制服!!心中難免還是有點緊張,畢竟上一個農場的工作面對的是一棵棵的葡萄樹;而這一次要面對的則是說著流利人客,對我來說它就是一個莫大的挑戰,即便manager說過之後的工作會看狀況排,不過心裡面就是會很緊張很緊張。

 

在台灣時,常常感覺自己看得不多、識得不廣,就是一股腦地想要到不同的地方旅行、闖闖,直到兩個月前確定要來澳洲一年,當時自己的心情總覺得不可置信,我真的要離開公司了嗎?我真的要離開志工了嗎?我真的要離開台灣、放下所有一切嗎?直到現在想想還是讓我直呼不可思議,即便已經上了飛機踏進澳洲領土,我總感覺自己還像是一個觀光客,懵懂的心還沒有準備好在這邊生活一年;一年有多久?當下的我並不知道。

 

忘了過了多久,開始想家、想台灣、想我愛的人,日日夜夜盼著日子快轉。或許人家說得對,當你沒事做的時候就是發呆,東想西想,你會開始發現自己身邊擁有許多應該要珍惜的事物。尤其到了夜晚,這個小鎮與車水馬龍的台北不同,沒有繁華的街道、沒有人來人往的人潮、沒有喧鬧的人們,有的只有一片黑夜與點點星斗,抬頭時看著這片天空,心中常常莫名的悸動,那是在台灣所沒有的感觸,即便自己在外面生活七年,但那種異地思鄉在南半球卻更顯強烈,甚至眼淚有時都會悄悄地滑落。而沒有工作的日子,這就是我的寫照;而支持我繼續的力量便是那一個個夢想的起源,開始一一找回,來到這片大地的初衷,究竟是為了什麼?

 

很慶幸的是,今天早上還在昏迷的狀況下終於接到manager的電話,要我提早明天就去上班,或許在忙碌的日子中我可以找到充實的理由,還有繼續留在澳洲的動力。

 

I think tomorrow will be better…

艾比 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

這一趟旅程,我並沒有留下太多的隻字片語,只將工作崗位上的事務做了交接就這樣起身前往,你說事前的功課到底做了多少?我說,我不知道,也永遠做不完,但是決心卻足以支撐我完成這一年的旅程,2012.06.12 早上七點的捷星航空,我將搭載著它來到另一個異鄉。

 

記憶中猶記得,搭機當天雨下的有多大,坐在父母親身後的我,看著他們的背影,及萬句囑咐的叮嚀,現在在電腦前的我回憶起,還是有股鼻酸,任性的我從小就開始造著自己的想法走,包括讀高中或高職、大學的區域、是否要補習...任何事情都是我說了算,對於家人沒有半丁點的商量,唯獨告知,是不是因為這樣造就現在的我?我不確定;但我能確定的是,因為這樣,所以當要做決定時,我更加謹慎小心,畢竟那是自己的未來。

 

到了現在,任性、叛逆一直如影隨形的跟著我,即便我身處於澳洲。

 

來到異地,已經度過43天,有人質疑,你不是說要天天記錄生活,為什麼停擺了?你的365呢?其實,我都記得,所以現在也要開始記錄了。

 

第一份來到澳洲的工作已經結束了!等等又要開始尋找下一個工作,因為在異鄉,很多事情都要謝謝同伴的幫助,我很感謝跟我一同前往澳洲的人,不論各自的目的是否相同,但卻由衷的感恩;以及現在在同一個屋檐下的台灣人(果然好熱情,重點也都是台中人!!)

 

我是一個不稱職的旅人,在這條旅途上,我需要更多學習;在這條旅途上,我需要更多勇氣;這在條旅途上,我要任性的去做每一個決定。

 

艾比 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


大專生涯發展協會學習除了在
大專生涯發展協會及各大學演講之餘,我常為一些企業作教育訓練,因此,格外感受到現代企業競爭之激烈,如果不具備幾招江湖絕技,恐難以在人才「擠擠」的社會中脫穎而出。

  曾經新竹科學園區的某公司要徵十個人,才公布一、兩天,即湧進一千多封應徵函;有時遇到比較有名的公司徵才,那更是擠破頭了。我就在想:難道台灣的工作機會這麼少嗎?
  在錄取率只有千分之一的省思中,我真的很希望年輕人都能靜下心來好好想一想:我有什麼過人的競爭優勢?
  記得有一次,我去替國內一家名列前一百大的企業作面試工作,該公司需要五位幹部,結果來了一百三十四個應徵者,時間有限,我只能以一次面試十個的方式進行甄試,無法一一詳談。我當時問了一個很簡單的問題:「請問你和你隔壁面試的人有什麼不同?
  結果很妙,其中一位某知名大學的畢業生居然回答我:「我們戴的眼鏡不同。」有些則回答「所讀的大學不同」或「系所不同」等等。
  我真正想要說的是,一個大企業遴選人才,除了基本能力與專業知識外,它最想要了解的,還是這個人才的溝通特質表達能力團隊精神
  因此,除了讓各位了解如今的社會競爭生態外,我格外要強調的,還是「學無止盡」的重要性,在學習的過程中,「工欲善其事,必先利其器」的道理一定要懂,如何才能在險惡的江湖中鯉躍龍門呢?態度可說是決勝的關鍵,因為企業選人,除了專業知識技能外,這個人的「態度」,也就是他的基本工作精神,其實比專業條件還更重要(專業技能可以培養,但態度卻是人格形成過程中自然被塑造出來的特質,極難去養成甚至改變)。
    私心自忖,也對,因為社會日新又新,古人說的「三日不讀書便覺面目可憎」已嫌落伍了,現代人隨時都得求進步,才不會被淘汰啊!
   其實我要提醒的是:不要以為每個人的生活都和你一樣。當你於夜半正好睡時,同時卻有一群默默辛苦的人正在「學習」、「成長」呢!
    我早期創辦大專生涯發展協會的時候由於加班成性,常在夜裏兩、三點時出去買宵夜、飲料什麼的,每次都會看到一些做工、修路的工人在那兒徹夜流汗打拼,只因為他們的工作性質不同,必須在人車都少的夜間施工;還有輪值巡邏的警察,也毫不懈怠的肩負著保護民眾安全的責任;更有一些「三更燈火五更雞」的莘莘學子還在苦讀,充實自己呢!
  而現代人卻很容易陷入一個盲點,那就是「只看外表」。我們全看到成功人士風光的一面,也許也會知道一些他成功的故事;但我們卻看不到他背後辛苦的歷程。
  因此,你必須惕勵自己絕不能被「夠了」這兩個字困住;美國長久以來一直在提倡一個LIFE TIME LEARNING終身學習)的概念,如今我們已推廣得十分普及了,而我也很希望這個觀念發揚光大,讓台灣人都能有終身學習的意願,並付諸行動。大專生涯發展協會與你一同成長http://www.e-yang.org.tw 


好文章需要你一起轉貼喔!!!

本文引用自MARCH52 - 大專生涯發展協會~LIFE TIME LEARNING

艾比 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大專生涯發展協會工作,最想要的幫助現在的莘莘學子找到自己的興趣、未來的方向,常常看見許多大學生,已經到了應該為自己負責的年齡,卻對於未來依舊毫無頭緒、不知所措,看見這樣徬徨的身影,有時都會為他捏一把冷汗。

 

每個人的人生中其實都存在著枷鎖,一個家庭或學校給的既定認知,許多孩子在還沒有備發掘出自己的興趣之前,就已經被冠上「你必須學音樂」、「你要去學心算」、「你要去補英文」等,運氣好的孩子,可以在學習中探索出自身的天賦;運氣不好的孩子,當學習速度慢時便常常得到挨罵、以為他不認真,但身為一個帶著他學習的人,常常忘了去耐心觀察,對孩子而言,究竟這件事情到底是不是他的興趣?因此,長大後,當別人問起你的興趣,你只能用力思考後,勉強的回答出「閱讀」、「聽音樂」、「逛街」,但若再深一點的問道「那你喜歡看什麼書、聽什麼音樂、哪裡的東西便宜」,這時你被問倒了!莫非這就是你的興趣?但怎麼會一問三不知呢?

 

因此,大專生涯發展協會的成立是為了使每一個學生都能夠適時的學習不同領域,不只在活動上多元化之外;更重視在這邊學習的志工未來的生涯規劃,試圖協助在這邊學習的人,找到自己真正的興趣,幫自己圓夢。

 

有人問,那何謂興趣?曾經在一篇文章中,他有趣的利用英文單字interest將興趣這樣定義interest=inter+est. 意思是inter投入最高點est自然生興趣interest

親愛的大專生涯發展協會的學習者,你要明白,任何一件事情都沒有辦法唾手可得,必定經過一段很長很久的歲月,才可以慢慢累積、慢慢磨出;所以興趣這玩意兒也是如此,它要一股熱、一段時間,並且投入最高最高點才可以成熟,記得!我用得是「成熟」兩個字。

 

要記得,不要為你的興趣感到害羞;更不應該小看自己的興趣,那些興趣都是完成你這道料理很重要的食材。知道一流的廚師跟一般人有什麼地方不同嗎?那就是,一流的廚師懂得將平凡的食材,製作成令人「wowwowwow!」的料理。

 

現在的你,該是為自己好好思考的時候了,如果你喜歡化妝、如果你喜歡料理、如果你喜歡唱歌、如果你喜歡玩網路遊戲、如果你喜歡打籃球……如果這些事情可以讓你喜歡到忘了吃飯睡覺,同時也是你花最多時間投入的,找找,能不能找到一個有意義的連結,讓你的興趣可以真正的應用在你的生涯上頭,而不是只浪費時間在上面,得到認同就靠這一步。

 

台灣之光林書豪,因為喜歡籃球,有了今天的成就。

時尚之星古又文,喜愛設計、選擇高職,與夢想廝殺,成就今日的他。

美容教主牛爾,喜愛美容,放棄醫學院畢業的頭銜,與家人抗衡,完成夢想。

 

不同的人生,找出不一樣的出路,我,深深為這些故事感到動容,他們不正好就是我們在追求夢想這條路時最好的典範嗎?

 

你還沒有找到興趣?不要擔心,先將你的心門打開,不論透過書本、旅遊先開擴視野,找到一個能夠讓你無比投入的事情,保持你的熱情與好奇心,先挑一個不討厭的是一是,記得!接受度要高,不要再還沒有嘗試前就說不喜歡,對於現在的大學生來說,這就是一種通病,未試就say no

 

當你有了好奇就會有興趣,有興趣就會願意花時間投入,一但投入夠多,累積許多高峰經驗,這些就是你的成就感,你便會慢慢愛上,熱情也會油然而生。

 

還記得,當我在準備導遊領隊考試時,往往在書上看到一個新的資訊時,便會上google去查更多資料,往往一查就會到半夜兩、三點,但還是樂此不疲,因為這些資訊會感覺到自己越來越豐富;甚至當自己真正要去旅行時,朋友有一些旅遊上問題,此時能夠能他們解答,心中又是另一種成就。

 

熱愛你的人生,就要不斷的在這條路上開發任何的好奇心,找新東西來學習;將好奇當作一種習慣、一種態度,如此人生就會處處開心、處處有希望,每天進步又很充實。

 

最後,跟大家分享一句感動著我的一句話。古又文『夢想不是掛在嘴邊,你真的和它廝殺過嗎?』這條路或許會遇到很多困難與阻饒,但這就是夢想,一個由你的興趣而生的夢想,因為這樣,更值得你去搏鬥。


艾比 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

早晨,被窗外的陽光叫醒,一陣暖和蓋在身上,彷彿催促著今天要趕緊開始。

 

每次的旅行,最期盼的就是可以好好了解當地文化,品嘗美食也被視為旅行中一個重要的環節,很幸運在這次的旅途中,有著菊島姑娘的幫助,帶著我們去小弄裡探訪那些只有在地人熟知的當地美食,而今天的早餐便在“文康街”落腳。

 

巷弄裡,小到沒有辦法通過兩部車子,許多當地人都會騎著機車,快速的買完早餐帶回家裡享用,當然要體驗的我們,可是乖乖的在店裡感受不一樣的氣息。

 

平時早餐,總會在上班的路上簡單買個豆漿、飯糰;如果趕時間甚至會到公司樓下的便利商店簡單帶走麵包;不過在這條“文康街”可新鮮了!一清早選擇了魚羹準備飽餐一頓。

DSC_9761  

 

這間小店,據說還是大學學姊朋友家開的,看看創店時間「1983年」歷史比我出生的年代還久,不過因為餓翻了,所以還沒有來得及紀錄就已經見碗底了!早餐吃上一碗,就可以飽足到下午喔!


另外,文康街還有一間很有年代的豆漿店

DSC_9764  

一間小店就這樣被擠得水瀉不通,當觀光客的人也要盡一下義務,停在小店前拍照,不過要好好完成這張照片並不簡單,不時有老饕前往點餐,對於菊島姑娘來說,更是害羞!就怕遇見熟知的人。我想也是,如果要在一個我很熟悉的店家面前拍照,一定會很慌張。


DSC_9769 

店門口是正炸得香酥的油條,第一次看見炸油條的我感到新鮮不已,原來小麵條經過油鍋的洗禮後就膨脹的不少,嗜吃的朋友禁不起誘惑買了一份來嚐,大讚!酥脆好吃。

 

DSC_9772

其實這間店最有名氣的是我手中的豆漿,每天都是新鮮現做,吃完魚羮後,如果想要清涼一下,這是很棒的選擇,喜歡豆漿的我,當然不會錯過品嘗澎湖豆漿的機會。

 

今天最重要的行程,是搭船前往吉貝島,但在前往之前,我們去了一趟外婆的澎湖灣,但僅只在外面的公園拍拍照,光是短短十分中可以完全感受到澎湖灣的熱情,眼睛時常無法完全睜開,只能倚賴墨鏡,才勉強能看得清楚。澎湖的美,似乎坐落在每個地方,碧海藍天這樣的風光,隨處得可,透過鏡頭底下的世界,就像欣賞著明信片般,這樣美好,如果可以,心是否可以停留在這?

525810_435273486487847_100000155992671_1908584_795856907_n  

 

吉貝,又是另一個故事,這次沒有下水,只有當一個行動保險箱,在岸邊看著一群熱血的人,有人說來了不玩很可惜,但是可以看見大家玩得開心,其實才是我最快樂的,這次安排的行程,很擔心大家不滿意、不盡興,不過看來只要遇到水,火熱的身體也會被融化,耐不住海水的誘惑,沿著海的方向走過去,踏著珊瑚礁的岸,腳底其實無比疼痛,但當海水拍打在我腳邊時,一切,值得。

546724_435274559821073_100000155992671_1908598_1571858511_n

 

541980_435275593154303_100000155992671_1908610_1762994789_n

即使無法下水,裝扮上還是要有來海邊的感覺,到旁邊的店家,換上紅色洋裝,我的夏天,來了!

 

艾比 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1 2345